Аполлос, архиепископ Вятский и Слободской

AP_5

Аполлос, архиепископ Вятский и Слободской, настоятель сего монастыря: «Высокопреосвященный архиепископ Аполлос родился 11 апреля 1812 года, Владимирской губернии, Александровского уезда, в селе Волохове от священника и в мире назывался Иоанном Беляевым. Воспитывался во Владимирской семинарии, а потом в Киевской духовной академии, где за год до окончания курса, в 1838 году, пострижен в монашество.[1]

Архиепископ Аполлос Вятскою Епархией управлял с 13 декабря 1866 года по 7 июня 1885 года и, как настоятель Слободским монастырем с 14 октября 1868 года. В последнее время, будучи на покое, Высокопреосвященный проживал в самом монастыре, в комнате при Свято — Троицкой церкви, им устроенной, под полом которой и похоронен в склепе, под срединою храма, против царских врат, куда есть снаружи ход, а в самом храме, против могилы его, вделана чугунная плита с надписью: «Храм сей во имя и славу Пресвятыя Живоначальные Троицы устроен в 1876 году Преосвященным Аполлосом епископом Вятским и Слободским, управлявшим епархией с 1866-85гг, скончавшимся в сане архиепископа в 1885 году 27 ноября на 74 году жизни от роду, и в сем храме погребенным 1 декабря». О кончине Преосвященного Аполлоса, в № 23 Вятских епархиальных ведомостях за 1885г.(отдел официальный).напечатано: «27 ноября, в девять с половиною часов вечера, скончался Преосвященный Аполлос, бывший Архиепископ Вятский и Слободской, в городе Слободском, в Крестовоздвиженском монастыре, который имел в своем управлении. По получении телеграммы о кончине его, в городе Вятке 28 ноября Преосвященнейшим Викарием[2] в 10 часов утра совершена панихида в Успенском Трифоновом монастыре, а в 12 часов Преосвященнейший Макарий, епископ Вятский и Слободской, совершил панихиду в кафедральном соборе в сослужении членов Консистории и городского духовенства, при многолюдном собрании граждан, и произнес проникнутую живым чувством речь. На третий день по кончине, панихида была совершена в кафедральном соборе обоими Преосвященными, с участием городского духовенства, в присутствии господина начальника губернии и господина председателя окружного суда и некоторых гражданских чинов, при чем, Его Преосвященство, Преосвященнейший Макарий, так же произнес речь в назидание молящихся. 30 ноября оба владыки выехали в Слободской на погребение, которое назначено 1 декабря;- а в отделе духовной литературы отпечатано и само погребение Высокопреосвященного, его духовное завещание, сказанное при погребении слово, две речи и извлечение из послужного списка Высокопреосвященного, именно: «По окончании академического курса (Иеромонах Аполлос), определенный 29 сентября 1839 года в Орловскую Духовную семинарию учителем церковной истории, в том же году 27 октября получил назначение в Тверскую семинарию на класс Библейской истории и Священного Писания.

27 августа 1841 года переведен во Владимирскую семинарию на класс Богословских наук, где более года исправлял должность инспектора;

29 мая 1845 года причислен к соборным иеромонахам Киево-Печерской Лавры;

31 октября 1847 года он определен инспектором Астраханской семинарии и профессором по классу Священного Писания;

2 августа 1849 года произведен в игумены;

9 ноября 1851 года возведен в сан Архимандрита;

21 февраля 1854 года определен ректором Астраханской семинарии и профессором Богословских наук, с назначением настоятелем Спасо -Преображенского второклассного монастыря;

26 октября 1856 года переведен на должность ректора в Псковскую семинарию, с определением настоятелем Псково-Печерского Успенского первоклассного монастыря;

Высочайшим указом, данным Святейшему Синоду 21 января 1864 года, повелено ему быть епископом Старорусским, викарием Новгородской епархии;

16 февраля того же года хиротописан в епископа в Санкт-Петербургском Исаакиевском соборе;

По докладу Святейшего Синода, высочайше утвержденному 22 февраля 1866 года назначен епископом Ладожским, викарием Санкт-Петербурским;

13  декабря того же года высочайше повелено ему быть епископом Вятским и Слободским;

14 октября 1868 года определен настоятелем Слободского Крестовоздвиженского монастыря;

По высочайшему повелению, объявленному указом Святейшего Синода, от 2 мая 1879   года состоял присутствующим Святейшего Синода с 15 июня 1879 года по 11 мая 1880  года;

20 апреля 1880 года всемилостливо возведен в сан архиепископа;

По всеподданнейшему докладу Святейшего Синода, высочайше утвержденному в 7 день июня 1885 года, согласно прошению его, по расстроенному здоровью, уволен от управления Вятскою Епархией, и определением Святейшего Синода назначено ему пребывание в Слободском Крестовоздвиженском монастыре, который и вверен его управлению;

По званию ректора семинарии, был членом консисторий Астраханской и Псковской епархии;

Проходил должность Благочинного монастырей в Астраханской и Псковской епархиях;

Состоял председателем в Новгородском губернском комитете по учреждению училищ;

Председателем в C-Петербургском губернском присутствии по обеспечению православного духовенства;

Председателем историко-статистического комитета для описания С-Петербургской епархии;

Председателем губернского присутствия по обеспечению духовенства Вятской епархии;

Председателем Вятского комитета Православного Миссионерского общества; Членом Астраханского Попечительского тюремного комитета;

Вице-директором Новгородского тюремного комитета;

С 1867 года Вице-директором Вятского тюремного комитета;

Членом-покровитёлем Православного Миссионерского общества;

Сотрудником, корреспондентом Императорского Вольного Экономического общества;

Почетным членом Вятского губернского статистического комитета;

Членом общества попечения о раненых и больных военных;

Членом Комитета и попечительства Вятской Публичной библиотеки;

Членом комитета грамотности при Императорском C-Петербургском Вольном Экономическом обществе;

Действительным членом Вятского благотворительного общества;

Почетным членом общества покровительства животных;

Почетным членом общества врачей в городе Вятке;

Членом-соревнователем Мариинского попечительства для призрения слепых;

Почетным членом Богоявленского общества при Киевской духовной академии, почетным членом Православного Палестинского общества, почетным членом общества вспомоществования нуждающимся ученикам Вятской гимназии.

Был награжден высшими знаками отличия: орденом Святой Анны первой степени в 1872г. Орденом Святого Владимира второй степени большого креста в 1877 году. В 1867 году объявлена ему Высочайшая признательность за заботливость в благосостоянии духовно-учебных заведений Вятской Епархии».

Могила его кругом, обложена кирпичом с возвышенным надгробием. После вскрытия склепа, прах его матери, схимонахини Марины и Аполлоса перезахоронен у южной стороны Троицкого храма г. Слободского.

[1]   Вятские Епархиальные ведомости 1885г, отдел духовной литературы № 24, стр. 670.

[2]  Ныне Высокопреосвященный Тихон, Архиепископ Иркутский.

——-

Пожертвовать